90-е годы ХIХ в. ознаменованы началом библиотечного строительства в Курской губернии.
«Без библиотеки, как без души» - сказал в свое время Феофан Прокопович. Очевидно, движимая таким ощущением, прогрессивно настроенная интеллигенция много лет направляла свои усилия на открытие по области публичных библиотек. В основном инициатива исходила от руководства курского губернского земства. Князь И.В. Барятинский оказывал свою влиятельную поддержку в открытии земской библиотеки во Льгове, для которой завещал свои книги и средства помещик Жданов, князь П.Д. Долгоруков хлопочет об устройстве народной бесплатной библиотеки-читальни в Мирополье (тогда Суджанского уезда). Добивается разрешения открыть библиотеку для рабочих владелица Любимовского сахарного завода А.В. Бартенева
В 1892 году активизируется движение курской интеллигенции за открытие областной публичной библиотеки. И вот в июле 1897 года библиотека приняла первых читателей. Основным источником ее открытия и дальнейшего существования были пожертвования курян.
В 1917 году библиотека была открыта и в городе Обоянь. Новая библиотека быстро набирала силу и завоевывала популярность в городе, признание читателей. В ней имелся объемный фонд, содержащий книги самого разнообразного содержания: философские науки и богословие, история и изящная (так в то время называлась художественная) литература.
В годы гражданской войны библиотека работала с перерывами, то закрываясь, то возобновляя свою деятельность.
В силу обстоятельств, Обоянская библиотека была вынуждена сменить несколько помещений для расположения своих фондов.
Известно, что в конце 20-х, начале 30-х годов библиотека занимала помещение в двухэтажном доме по улице Ленина на первом этаже. Этот дом сейчас снесен. На его месте построен универмаг «Юбилейный».
В предвоенные годы библиотека располагалась по улице Ленина, 33 (ныне ЧП «Восток») (второй этаж). Помещение было светлое, просторное, имелся читальный зал. Библиотека располагала качественным книжным фондом. Была организована работа книгонош для обслуживания жителей отдаленных улиц.
Заведовала библиотекой в предвоенные, военные и первые послевоенные годы Ерошенко Прасковья Николаевна.
Великая Отечественная война, оккупация Обояни немецко-фашистскими захватчиками нанесли серьезный ущерб библиотеке. Здание было разрушено, большая часть книжного фонда расхищена и уничтожена.
В послевоенные годы библиотеку восстанавливали заново. В этом большая заслуга ее заведующей Ерошенко П.Н. Прасковья Николаевна обратилась за помощью в «Литературную газету». Книжный фонд собирался по крупицам. Книги присылали со всех уголков Советского союза.
С 1948 по 1961 год библиотекой заведовала Шелдунова Зинаида Ермолаевна. В период ее руководства была полностью построена новая библиотека, то здание, в котором она сейчас размещается. Штат библиотеки в 50-е годы был 5 человек. Вместе с Зинаидой Ермолаевной работали Одинцова Н.А., Елтукова А.М., Чистикова М.А., Бодрова А.П.
На протяжении всей своей истории библиотека была очагом культуры.
Старожилы рассказывают, что в библиотеке всегда были толпы читателей, в читальном зале не хватало мест.
О популярности библиотеки в те годы говорит тот факт, что в 1957 году в Обоянь приезжал корреспондент «Литературной газеты». В этой газете был напечатан очерк о работе нашей библиотеки и фотография коллектива работников.
После перевода Шелдуновой З.Е. в библиотечный техникум, библиотеку возглавляли:
Переверзева Вера Евдокимовна
Бодрова Анна Петровна
В 1974 году в районе произошла централизация. Это был один из первых шагов опыта в России, в частности, в Курской области. Объединение библиотек района в единую сеть способствовало более рациональному и полноценному комплектованию фондов, их обработке, формированию и использованию единого фонда ЦБС и СБА, укрепилась материально-техническая база библиотек-филиалов, методическое руководство стало более ощутимым и целенаправленным. ЦБ осуществляла координацию деятельности всех библиотек-филиалов. У работников же библиотек ЦБС высвободилось время для более глубокой индивидуальной работы, качественно выше стала массовая работа. 33 сельские, 2 городские и детская библиотеки вошли в единую централизованную систему, позднее была открыта Пушкарская библиотека. Книжный фонд нашей библиотеки в те годы составлял чуть более 29 000 экземпляров (ныне более 42 000 экз.) Районная библиотека стала организационно-методическим центром, занимающимся повышением квалификации библиотечных работников района, обобщением и внедрением передового опыта, изданием методических материалов, оказанием помощи на местах. При библиотеке были созданы советы: библиотечный и методический. Тем самым к руководству важнейшими процессами работы дополнительно привлекся круг библиотекарей и читателей. На момент централизации руководила библиотекой Абрамова Валентина Алексеевна.
С 1977 года ЦБС возглавляет Коваленко Нелли Сергеевна.
При централизации в библиотеке образовались новые отделы:
1.Отдел обслуживания, который возглавляла Никулина Т.Н
2.Отдел комплектования и обработки – Игрицова М.П.
Позднее был образован методико-библиографический отдел, руководителем которого стала Каракулина В.М.
Много лет отдали работе в библиотеке – Поварова Д.Ф., Игрицова М.П., Каракулина В.М., Соколова Л.К., Сотникова В.А.